Участники проекта учащиеся 1-3 класса-комплекта МБОУ «ООШ с. Новое Чаплино»
Руководитель проекта: Каминская Е.В., классный руководитель.
Идея проекта: Воспитывать у детей патриотические чувства.
Цель проекта: Дидактическая: Воспитание патриотизма, чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной Войне.
Коррекционная: Развивать речь детей, обогащать, словарный запас.
Воспитательная: Прививать чувство гордости за свою Родину, и наш народ. Прививать детям, что мир на Земле — это самое важное, что может быть.
Ветка сирени стала одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Еще детьми в дни празднования Победы мы встречали сирень на советских открытках, изображали ее в школьных поделках.
Как же сирень стала символом 9 мая? Дело в том, что в европейской части континента в начале мая сирень уже в цвету. И если обратиться к кадрам кинохроники, мы увидим, как в мае 1945года поезда возвращающихся домой победителей забрасывают охапками сирени. Вместе с поездами с востока на запад двигалась и пора цветения сирени. Так, душистыми цветами, встречала своих сыновей родная земля. А потом каждый год в тех краях, где сирень цветет в начале мая, победителей поздравляли ветками с душистыми соцветиями. А советские селекционеры посвящали свои прекрасные сорта сирени Победе, событиям и героям Великой отечественной войны.
Первым эту традицию ввел талантливый советский ученый-селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников, участник ВОВ. Он работал шофером, а сорта сирени выводил в собственном саду. Леонид Алексеевич стал создателем около 300 сортов сирени, и благодаря ему появилось понятие «русская сирень».Свои сорта он посвящал героям великой отечественной войны: «Гастелло», «Алексей Маресьев», «Валентина Гризодубова», «Полина Осипенко», «Зоя Космодемьянская». Два сорта он назвал в честь Маршалов Победы: Жукова и Василевского. Один из самых красивейших сортов сирени Колесникова – «Великая Победа».
Другие наши соотечественники, творческая группа селекционеров Ольга и Сергей Аладины и Татьяна Полякова, посвятили серию сортов сирени маршалам Советского союза, воевавшим в годы Великой Отечественной войны: Баграмяну, Говорову, Коневу, Малиновскому, Соколовскому, Рокоссовскому. Также среди их сортов сирени есть «Дорога жизни», «Ладога», «Катюша», «Жди меня».
Вечную память о героях Великой Отечественной войны мы будем хранить в книгах, в памятниках, в сиреневых садах и в сердце. А цветущая сирень пусть всегда напоминает нам о Дне Победы.
24.04.2025г Каминская Е.В.