26.01. 2023г. и 27.01.2023 г. в школьной библиотеке проходили мероприятия, посвящённые Блокаде Ленинграда, для обучающихся 1-7 классов. Функционировала книжная выставка, где были представлены книги о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:
— «Города-герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Атлас. Стр. 18-19 – Город-герой Ленинград».
— Илья Миксон. «Жила, была»: Историческое повествование.
Документальная повесть о Тане Савичевой, ленинградцах в блокадном городе.
— Бессмертные подвиги 1941-1945. Посвящается героям Великой Отечественной войны, презревшим смерть ради победы над врагами Родины. / Сост. А.П. Коваленко, А.А. Сгибнев.
— Сергей Алексеев. «Идёт война народная». Рассказы из истории Великой Отечественной войны.
— Иван Стаднюк. «Война». Роман.
— «Ради жизни твоей». Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне. /Сост. В.А. Близненкова.
— «Дети военной поры».
— Валентин Катаев. «Сын полка».
— Лев Кассиль, Макс Поляновский. «Улица младшего сына».
— «Книга Памяти. Чукотка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (историко-документальные очерки).
— Николай Манджиев. «Воины из Чилгира». Элиста – 2011. и др.
Также были представлены детские рисунки о Великой Отечественной войне.
Демонстрировалась презентация «Блокада Ленинграда».
Немного из истории города.
Ленинград – колыбель Великого Октября, один из крупнейших политических, экономических, научных и культурных центров нашей страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР была вручена городу-герою Ленинграду медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной враждебной блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ранее награждённому за эти заслуги орденом ЛЕНИНА.
Тамара Петровна напомнила присутствующим об учителях Новочаплинской школы, которые обучались в Ленинграде (Санкт-Петербурге): Пиврана Т.П., Санникова А.Е., Ятта А.В., Повольских Т.В. Будучи студентами, посещали достопримечательности города, в том числе Пискарёвское кладбище на Выборгской стороне. В годы войны основное место массовых захоронений жертв блокады (около 470 тыс.) и участников обороны Ленинграда. Архитектурно — скульптурный мемориал (1956-1960, арх. А.В. Васильев и Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева, Р.К. Таурит и др.).
Она рассказывала: «Моим куратором (классным руководителем) с первого курса была чукчанка с омолонской тундры Билибинского района Чукотки аспирантка ЛГПИ им. А.И. Герцена Идея Владимировна Куликова. Она часто устраивала разные экскурсии: мы посещали и дворцы-музеи, и автобусные экскурсии по городу и близлежащим городам Ленинградской области и за пределами. Идея Владимировна старалась нас влюбить в город Ленинград.
О Ленинграде я слышала ещё раньше, когда училась в 4 классе Новочаплинской санаторно-лесной школы. В то время приехал мой дядя (папин младший брат) Аппа Николай Иванович с Ленинграда со съёмок фильма «Начальник Чукотки», привёз фотографии. Он восторженно рассказывал о городе и людях Ленинграда, особенно старшего поколения: доброжелательные, внимательные, отзывчивые, гостеприимные. Я уже тогда, с 4 класса, знала, что после школы поеду учиться на учителя непременно в Ленинград.
Позже, повзрослев, я поняла, почему в Ленинграде живут особенные люди.
Однажды я перешивала платья соседке по коммунальной квартире нашего хореографа Татьяны Фёдоровны Петровой-Бытовой. Соседка – пожилая женщина – угостила меня вкусным супом и подала кусочек зачерствевшего, немного плесневелого хлеба. (Тогда я училась на пятом курсе. К тому времени я имела большую информацию о Блокаде Ленинграда). Я её поблагодарила за угощение, незаметно хлебушек спрятала.
Когда уходила от Татьяны Фёдоровны, я думала о кусочке хлеба. Я вдруг чётко поняла, просто осенила меня мысль, что она, соседка, ни за что не выкинет кусочек хлеба, она не сможет избавиться даже от плесневелого хлеба».
Действительно, в Ленинграде живут особенные люди!