Путь, дорога – это замечательное место, полное неожиданностей, она может принести в нашу жизнь много нового, интересного и познавательного, может открыть что-то неизведанное.…
Но порой мы забываем, что дорога может стать местом несчастного случая — происшествия. Чтобы она оставалась для нас в большей степени безопасной, люди придумали Правила дорожного движения. Все они служат тому, чтобы дорога приносила пользу.
Это возможно, если все участники дорожного движения станут соблюдать эти правила:
- Переходить улицу только при зеленом свете светофора;
- Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги – направо;
- Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком «Пешеходный переход»;
- Нельзя перебегать улицу перед быстро идущим транспортом;
- Разрешается пережидать поток машин на «островке безопасности»;
- Вне населенных пунктов разрешается идти по обочине дороги справа, навстречу машинам.
- Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).